Терапия

Лечение кариеса

lechenie kariesa    Лечение кариеса в современной стоматологии уже давно не сводится просто к удалению поражённых тканей и заполнению дефекта пломбировочным материалом. Современные пломбы даже называются собственно не «пломбы», а «реставрации», ибо они не только замещают утраченные части зуба, но и повторяют их по форме, цвету и микрорельефу (бугорки, ямки, фиссуры и другие детали поверхности). Восстановленный таким образом зуб выглядит как совершенно здоровый и никогда не леченый. Стоит добавить, что современные пломбировочные материалы по своей прочности и устойчивости к нагрузкам вплотную приближаются к свойствам самой эмали зуба (и даже иногда превосходят её — непонятно, правда, зачем). А сила сцепления материала с зубными тканями сопоставима с прочностью самого зуба на разрыв. Таким образом, выпадение современной пломбы становится не то что редкостью, а просто самым настоящим «чудом».     

Лечение пульпита         

       pulpitisЕсли кариозный процесс зашел так далеко, что затронул уже сосудисто-нервый пучок зуба (так наз. «нерв»), возникает необходимость эндодонтического лечения: удаления пресловутого «нерва» с последующей пломбировкой каналов. И тут решающим фактором, определяющим успех лечения и его отдалённые результаты, является качество пломбировки корневых каналов. Сейчас при определении длины каналов врач оперирует величинами порядка 0,5 мм в ту или иную сторону. Только такая высокая точность манипуляций может дать врачу и пациенту уверенность в том, что депульпированный (лишенный «нерва») зуб долгие годы будет служить верой и правдой, не доставляя пациенту (а значит и врачу) страданий и хлопот. А с учётом того, что современные технологии позволяют многократно (практически неограниченное количество раз) заменять отслужившие своё старые и изношенные протезы и пломбы, становится понятна важность хорошего, прочного «фундамента», коим и является грамотно запломбированный корень.

Лечение периодонтита (в т.ч. ранее леченых каналов)

     К сожалению, часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда либо по вине пациента, не обратившегося своевременно за помощью, либо вследствие неудовлетворительно проведённой ранее пломбировки каналов, зуб начинает ныть, болеть при накусывании, вяло реагировать на холод, появляется характерное ощущение «выросшего зуба», неприятный запах и прочие симптомы периодонтита — воспаления корня зуба. Но не стоит торопиться удалять такой зуб: в современной эндодонтии существует целая линейка препаратов и методик, позволяющих вылечить и сохранить такие, казалось бы, «безнадёжные» с точки зрения стоматологии ХХ века зубы. Это, конечно, не значит, что спасти можно любой, сколь угодно запущенный корень, но ещё раз хочется сказать: не спешите с удалением, это, как говорится, всегда успеется. Любой зуб предпочтительнее иметь во рту, чем в плевательнице.

Эстетическая реставрация, коррекция формы и цвета зубов

restavr     Как уже говорилось выше, основой современной восстановительной терапии зубов является эстетическая реставрация, основанная на воспроизведении природной формы зубов, их цветовой структуры, прозрачности и других оптических и физических свойств. То есть материалы позволяют не только воссоздавать форму частично утраченных зубов, но и изменять цвет, фасон и положение имеющихся, корректируя и скрывая дефекты зубного ряда. При этом зубы, как правило, остаются живыми, сохраняя свою естественную природную структуру и свойства, продолжая участвовать в обменных процессах в полости рта.

Микропротезирование с использованием стекловолокна

     Также одной из «щадящих» методик нынешней терапии является микропротезирование с использованием стекловолокна — материала, пришедшего в стоматологию из лабораторий, разрабатывающих материалы для работы в космосе. Обладая уникальной прочностью, стекловолоконные штифты и балки позволяют изготавливать мостовидный протез за одно посещение непосредственно в полости рта. При этом нет необходимости депульпировать опорные зубы. И хотя по прочности такие конструкции уступают металлокерамическим мостам, расчётное время их эксплуатации составляет 5 лет, а фактическое даже больше, значительно варьируя в зависимости от индивидуальных особенностей прикуса.