Обнаруженная закономерность добавляет еще одну междисциплинарную связь в работу стоматологов и еще один шанс для успешной борьбы с диабетом.

Ученые проанализировали состояние полости рта 2 923 пациентов одной из больниц Нью-Йорка и пришли к выводу, что половина обследуемых, у которых обнаружили диабет, хотя бы раз посещали стоматолога из-за заболевания десен в текущем году, а около трети – за полгода до момента диагностики диабета.

«В свете этих данных, можем сказать, что визиты к стоматологу могут стать первой ступенью для обнаружения диабета на ранней стадии», - говорит одна из авторов исследования доктор Шейла Штраус. - Вопрос диагностирования заболевания имеет важное значение, поскольку раннее лечение и профилактика может помочь предотвратить или отсрочить развитие долгосрочных осложнений, которые приводят к снижению качества жизни и повышению уровня смертности среди больных диабетом».

Доктор Штраус отмечает в статье, опубликованной в Journal of Public Health Dentistry, что стоматологи могут внести свой вклад в борьбу с этим тяжелым заболеванием путем проведения скрининговых исследований пациентов с заболеванием периодонта на предрасположенность к диабету, оценивая стандартные факторы риска такие, как избыточный вес, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление. Кроме того стоматологи могут использовать глюкометр - диагностический прибор для измерения глюкозы в крови - для оценки образцов крови, взятых из воспаленных зубодесневых карманов.

«Анализ крови, взятой в полоти рта, является наиболее приемлемым в кабинете дантиста, и по характеру работы врача», - отметила Шейла Штраус.

В предыдущем исследовании группы ученых под руководством доктора Штраус, опубликованном в журнале Periodontology в июне этого года, было установлено, что глюкометр выдает практически идентичные результаты при анализе традиционного образца - крови из пальца и стоматологического варианта - из зубодесневых карманов, что позволяет использовать его как один из инструментов стоматолога при профилактическом осмотре пациентов.