Зубная щетка редко вызывает мысли о том, что тот или иной дизайн, та или иная щетина, жесткость, форма ручки и другие детали могут как-то влиять на здоровье. Стоматологи с этим в корне не согласны!

Сегодня зубные щетки подлежат обязательной сертификации по нескольким параметрам. Во-первых, это жесткость. Различают щетки жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щетки (extra soft). Жесткие щетки можно использовать тем, кто уверен в своих крепких деснах. Именно такие щетки обеспечивают самый мощный массаж десен. Мягкие зубные щетки следует предпочесть в случае частой кровоточивости десен, дабы не травмировать дополнительно и без того травмированные десны.

 

Второе, на что стоит обратить внимание, это щетина. Сегодня стоматологи единодушны в плохом мнении о натуральных компонентах, то есть о свиной щетине. Современные материалы, из которых изготавливаются щетки, в отличие от своих натуральных родственников, не расслаиваются, не покидают своего места и в них реже заводятся микробы. В некоторых моделях щеток используется специальная краска, которая, постепенно исчезая, сигнализирует о том, что пора обзавестись новой щеткой.

 

В третьих, следует обратить внимание на конструкцию щетки. Расположенные на ручке резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук и утренней заторможенности центральной нервной системы. Уменьшению давления на десны способствует изгиб щетки — «змейка» или «шарик», находящиеся недалеко от чистящей поверхности. Иногда производители прибегают к удлинению рукоятки для снижения давления на десны.

 

Что касается формы, то следует предпочесть «округленные» формы, потому как у них меньше шансов повредить слизистую оболочку рта. Размер можно подбирать по объему ротовой полости. Чистящая головка не должна быть слишком большой, в противном случае эффективность чистки снижается.

 

Помните, что российский рынок наводнен сегодня подделками. Самым главным отличием фирменной щетки является ее цена. Обычно менее чем за 20–25 рублей хорошей щетки не купить. Цены на «очень фирменные» могут достигать 100 и более рублей. Другими отличиями щеток, сделанных на Малой Арнаутской, являются названия, очень похожие на фирменные. Например, на лотках можно встретить Aquaphresh или Aquafresch, Rich или Reech и многие другие названия, на одну или две буквы отличающиеся от фирменных или просто созвучные - GoldFresh, Enreech, Floral-B и т.п. Как правило, используемые в подделках материалы не выдерживают никакой критики с гигиенической точки зрения. Так что экономия может обернуться повышенной стираемостью эмали, повреждением десен и появлением зубного камня, а самое главное — абсолютной неэффективностью процесса чистки зубов!