Японские ученые под руководством Такаши Цуи (Takashi Tsuji) после многолетних исследований все-таки предъявили миру доказательство того, что новый зуб можно вырастить с помощью биоинженерных технологий, сообщает BBC.News.

Новые зубы обладают функциональностью и жесткостью идентичной обычным зубам, к тому же исследования показали, что нервные волокна, пронизывающие пульпу и связки периодонта выращенных зубов, имеют надлежащую перцептивную реакцию на внешнее воздействие, например тепловое или хирургическое.

"Наше исследование впервые дало научные свидетельства успешной трансплантации биоинженерного "ростка", созданного в пробирке, в живые ткани с целью выращивания полной функциональной и биологической копии заменяемого органа, в данном случае зуба", - говорит Такаши Цуи.

Пока новые зубы демонстрируют только подопытные грызуны, однако ученые в скором времени обещают, что новая технология позволит регенерировать и человеческие зубы. Исследование было опубликовано в издании Proceeding of the National Academy of Science.