В исследовании национального масштаба запланировано участие около 2400 детей из 50 административных единиц страны.

«Эта работа поможет нам изучить новый метод профилактики кариеса у маленьких детей с помощью обработки зубов фторированным лаком и зубной пастой с фтором, - рассказал министр здравоохранения страны Майкл МакДжимпси (Michael McGimpsey). – Это жизненно необходимо – посмотреть новым взглядом на методики профилактики, поскольку наши дети имеют самые худшие показатели состояния зубов в Европе».

« Только за прошлый год, по статистике. у ирландских детей было удалено 26 500 зубов, и хотя эта цифра является значительным прогрессом по сравнению с показателями прошлого года. она все равно достаточно высока. Поэтому на сегодняшний день приоритетным направлением для нас является профилактика и максимальное сохранение детских зубов».

Министр отметил, что «несмотря на предупреждение о вреде сладостей. не все родители и дети могут сохранять правильную диету, поэтому мы пытаемся с помощью фторидов минимизировать воздействие пищи на зубы. Инвестирование в профилактику, уверен, даст хорошие дивиденды в будущем. Желаю всем участникам проекта успехов и с нетерпением жду результатов».

Проект продлится ровно три года, в течение которых стоматологи будут наблюдать состояние полости рта у детей, которые регулярно пользуются фторосодержащими средствами.